кейс Норд Клан
Импортозамещение системы расчета прогресса строительства и контроля качества производства конструкций
Nord Clan разработал информационные системы учета строительства оснований гравитационного типа по производству сжиженного природного газа для одной из крупных компаний в нефтегазовом секторе России.
В Nord Clan обратился генеральный подрядчик компании, проектирующей крупные промышленные объекты, в том числе в нефтегазовом секторе России. Конструкции для строительства завода производят российские и китайские подрядчики. Чтобы контролировать сроки и качество работ, на предприятии до недавнего времени использовали информационные системы учета прогресса, которые обслуживались иностранными вендорами.

В 2022 году французские вендоры ушли из России. Так нарушилась цепочка по обновлению прогресса изготовления конструкций: от сбора данных с заводов изготовителей и отслеживанию проводимых проверок специалистами качества до расчета общего прогресса.
Чтобы импортозаместить подрядчика, обратились в Nord Clan. Перед нами поставили задачу — разработать системы расчета прогресса строительства и контроля качества производства конструкций.

NordClan разработал две информационные системы Structure System и Piping System. Если говорить упрощенно, каждая информационная система — это большая детализированная инструкция к возведению основ гравитационного типа с чек-листами проверки корректности каждого шага.

Особенность проекта в том, что он содержит много инженерных и производственных данных и должен быть доступен десяткам подрядчиков. При этом нужно, чтобы каждый подрядчик имел доступ только к своим отчетам и не видел чужих. А заказчик проекта должен видеть и работать со всеми данными. Для решения этой задачи были созданы системы ролей и доступов.
Что было сделано и что изменилось:

  • Интегрировали систему keycloack, которая позволяет управлять идентификацией пользователей. Теперь можно контролировать доступ авторизованных пользователей к приложениям и данным в системе.

  • Создали модель разграничения ролей и управления доступами пользователей в системе. Администраторы могут массово и/или индивидуально выдавать доступы в системе согласно указанной в системе роли: внутренний заказчик, администратор, подрядчик, изготовитель, а также индивидуально настраивать права. Каждый исполнитель из всего объема производства видит только свой объем работ и может его дополнять и изменять.

  • Внедрили систему контроля качества. Теперь пользователи могут назначать проверку на исполнителя, назначать штрафные проверки с дальнейшей организацией ремонтных работ, вносить результаты проверки качества, вносить изменения в конструкторскую документацию.

  • Создали базу знаний с документацией. Пользователь может вносить изменения в документацию, которая автоматически обновляется у всех остальных исполнителей. Это касается инженерно-производственной документации: проектов-чертежей отдельных деталей/труб, которые соединяются в узлы, узлы в сборки, сборки в целевое изделие. Каждому документу из инженерно-производственной документации соответствует план по изготовлению, отправке, входному контролю и монтажу.

Создали систему отчётности. Появилась возможность формировать отчетность в разрезе задаваемых параметров: по исполнителю, пакету работ, изготовителю, узлу конструкции. А также создавать новые отчеты: расчет итоговой готовности целевого объекта в процентах; срезы готовности в объеме подрядчиков, заводов изготовителей или узлов/сборок или этапа производства (изготовление, отправка, контроль, сборка); отчет о составе конструкции (из чего состоит готовая система); полная выгрузка состояния объекта (состав, структура, готовность).
Начните работу сегодня
Заполните форму, чтобы мы связались с вами
Отправляя эту форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
и подтверждаете ознакомление с Политикой конфиденциальности